Фото: Global look Press/imageBROKER.com/michael steiner
Более половины (60%) опрошенных россиян чувствуют повышенную усталость, сонливость и низкую работоспособность к концу зимнего сезона, следует из опроса сервиса правильного питания Level Kitchen. Как поясняют специалисты, на самочувствии россиян сказываются три месяца холода, короткого светового дня и недостатка свежих овощей и фруктов. С результатами исследования 1 марта ознакомились «Известия».
Врачи рассказали, как правильно выбрать и сочетать такие препараты
Как показал опрос, в последние дни зимы лишь 24% респондентов не чувствуют каких-либо негативных изменений в физическом или ментальном здоровье. Еще 16% россиян затруднились с ответом на вопрос.
Чаще всего россияне замечают за собой разбитое состояние, на втором месте среди симптомов — сонливость. Также большое количество людей отмечают апатию, плохое настроение и вытекающую из этого низкую работоспособность. Менее заметными симптомами под конец зимы оказались ухудшение состояния кожи и волос, проблемы со здоровьем и потеря аппетита.
При этом лишь 14% опрошенных закрывают глаза на ухудшение состояния в конце сезона — большинство пытается помочь своему организму. Так, треть опрошенных начинает употреблять витамины. Здоровый сон как средство борьбы с неприятными симптомами выбирает пятая часть опрошенных. Либо занятия спортом, либо здоровое питание предпочитает 25% респондентов. Есть среди опрошенных и те, кто выбирает ежедневные прогулки и отказ от вредных привычек как способ привести свое самочувствие в порядок.
О том, как помочь своему организму в конце зимы, рассказала нутрициолог, врач-диетолог сервиса Level Kitchen Татьяна Мещерякова. По ее словам, в конце сезона многие люди сталкиваются гиповитаминозом, то есть недостатком витаминов. Это состояние характеризуется снижением общего самочувствия, перепадами настроения, неудовлетворительном состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированное питание — это один из главных способов его избежать.
«Многие в конце зимы думают о том, чтобы быстро сбросить набранные килограммы. Но именно в этот период стоит отказаться от строгих диет с большим количеством ограничений — весенний рацион должен быть разнообразным и включать в себя продукты с высоким содержанием клетчатки (особенно фрукты и овощи). Важно помнить, что витамины и минералы не имеют накопительного эффекта, поэтому они должны поступать в организм ежедневно», — подчеркнула врач.
Особое внимание она рекомендовала обратить на уровень кальция, железа и йода. Кальций можно получить из молочных продуктов, железо — из говядины, гречки и сухофруктов, а восполнить дефицит йода помогут морепродукты и йодированная соль.
«Все необходимое количество витаминов можно получить из продуктов питания, а вот ежедневное использование витаминных добавок может привести к другой крайности — гипервитаминозу — переизбытку витаминов, который вызывает нарушения минерального обмена. А это намного неприятнее, чем гиповитаминоз. Поэтому заниматься самолечением не стоит, лучше обратиться за консультацией к специалисту», — добавила Мещерякова.
27 февраля врач-эндокринолог Наталья Балашова рассказала о подготовке организма к весне. Она напомнила, что осень и весна — пиковые сезоны простуд, потому для поддержания организма следует наладить режим дня, больше двигаться, принимать поливитаминные комплексы или БАДы.
Источник: iz.ru