Укрощение вируса
К сожалению, в последние десятилетия в России все меньше и меньше мы слышим о новых отечественных медицинских препаратах, которые запущены в производство и помогают людям бороться с серьезными недугами. И это очень плохо для здоровья нации.
Газета «Мир новостей» продолжает цикл статей о российских научных открытиях, которые могли бы помочь в кратчайшие сроки уйти от импортозависимости в критически важных отраслях. В первую очередь нам сегодня необходимо уйти от зависимости в лекарствах мировой фарминдустрии. В этой связи мы публикуем интервью первого заместителя главного редактора «МН» Андрея Авдонина с директором ФГБУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова», членом-корреспондентом РАН Оксаной Свитич об открытиях руководимого ею коллектива, который серьезно приблизился к решению важнейших медицинских проблем.
СДЕЛАТЬ ОРГАНИЗМ ВРЕДНОЙ СРЕДОЙ ДЛЯ ВИРУСА
— Оксана Анатольевна, а можно ли отучить вирусы от атак на организм человека?
— Ну если коротко сказать, то да. Поясню. Мы можем создавать большой и разнообразный спектр и живых, и убитых вакцин, их генно-инженерные варианты. Почему есть проблема с современными вакцинами против COVID-19? Они нацелены только на один белок — тот, который был в самом начале. А белок меняется. И если это, допустим, живая вакцина, то там все белки на вирусе какие-то меняются, какие-то нет. Но антитела вырабатываются к разным компонентам, таким образом, эффективность этой вакцины тоже может падать, потому что белки меняются. Но они меняются не все и что-то остается, потому что вирус не может полностью измениться. И вот нами создана в связи с этими проблемами холодоадаптированная вакцина.
Ведь что такое живая вакцина? Это, по сути, тот же самый вирус. Но если вирус дикий (как мы его называем) вызывает заболевание, то есть ту же коронавирусную пневмонию, ветрянку, грипп, то вакцинный вирус вызывает инфекцию, но заболевание при этом не развивается.
Для того чтобы вирус стал не так опасен, есть ряд методов его укрощения, например, получение его холодоадаптированных мутантов.
ВСТРЕТИМ ВИРУС ВО ВХОДНЫХ ВОРОТАХ ИНФЕКЦИИ
— И что же это за метод?
— Самый простой — это убить, но тогда это будет убитая вакцина. Есть более подходящий нам вариант — вирус ослабить, не убивая его. Например, можно, заражая животных, культивируя на них, изменить вирус. Ведь любой вирус меняется с разной скоростью, но меняется. И он накопит в себе такие мутации, благодаря которым он будет хорошо размножаться в каких-то, допустим, животных, а в человеке ему будет некомфортно.
По сути, мы стараемся сделать так, чтобы человеческий организм для вируса не был оптимальной средой обитания. И вот происходит так, что холодоадаптированный вирус приучается нами к низким температурам и для него оптимальным становится размножаться при более низких температурах, чем у человека. То есть не 37, как внутри нас, а 33 или 30 градусов для них становится комфортной средой. Благодаря этому холодоадаптированный респираторный вирус не способен вызвать у человека пневмонию, поскольку даже у здорового человека температура в легких достигает 38 градусов, что неоптимально для размножения вируса.
— Это очень интересная и важная деталь ваших исследований, про которую мало что известно…
— Да, пожалуй… И вот, попадая в организм человека, такой холодоадаптированный вирус вызывает бессимптомную инфекцию (замечу, что это должен быть относительно здоровый человек), и иммунная система такой вирус распознает быстро и эффективно. Тут не надо дополнять ничего, все для борьбы с вирусом есть и готово в организме.
Убитые вакцины, или вакцины, основанные на отдельных вирусных белках, вызывают не совсем полноценный, можно образно сказать, суррогатный иммунный ответ в организме вакцинируемого. Живые аттенуированные (ослабленные) вакцины, напротив, вызывают полноценный, длительный иммунный ответ и способны защитить человека от разных вариантов вируса.
Предполагается, что такая вакцина будет вводиться в нос и инфицировать клетки слизистой верхних дыхательных путей. Таким образом, будет стимулироваться еще и мукозальный иммунитет, и защитные факторы организма будут встречать вирус прямо во входных воротах инфекции, то есть в носоглотке. Местный мукозальный иммунитет способен не только защитить организм от заражения, но и ограничивает распространение вируса среди людей.
— А в этом случае для всех людей подойдут вакцины?
— Нет, конечно, такие вакцины не показаны группам риска, это ограничения, характерные для любого биологического препарата. Ведь имеется риск, что такие вакцины в ослабленном организме, например у пациентов с ВИЧ-инфекцией, могут вызвать поствакцинальное осложнение, точнее, как бы обратно мутировать и снова приспособиться к более высокой температуре.
— А как называется этот холодоадаптированный вирус?
— Так и называется — холодоадаптированный SARS-CоV-2. Но он будет больше содержать консервативных белков, то есть тех, которые не изменяются. Понятное дело, что, как только белок поменялся, вы не сможете каждый раз весь этот маховик закручивать, вы не успеете сделать вакцину к новой волне вируса. Вы всегда сделаете ее позднее, чем надо, и она будет уже неактуальна. Так что холодоадаптированные варианты коронавируса здесь окажут серьезную помощь.
ЖДЕМ НОВЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ВЫЗОВОВ
— Для внедрения метода вам сегодня не хватает мощностей и возможностей?
— Ряд экспериментов мы уже провели, оценили, как образуются вирус, нейтрализующие антитела. Часть экспериментов провели на животных.
Опыты на сирийских хомяках показали, что вакцинные штаммы при интраназальном введении не вызывают у животных пневмонии, но полностью защищают от заболевания при экспериментальном заражении патогенным вирусом.
Другое дело, что антиковидная вакцина сегодня, может быть, уже не столь актуальна. Но мы ждем новых биологических вызовов, поэтому нельзя опускать руки и прекращать усилия.
— Наверное, отработав какие-то новые и эффективные методики, вы создаете базу для борьбы с новыми очередными вирусами, чтобы быстро среагировать и идти по уже проторенной научной дорожке?
— Это справедливо подмечено, так и есть.
Источник:
mirnov.ru