Постный морковный пирог
Тип: Десерты
Время: 55 минут
Сложность: Средне Порций: 5 Вегетарианские Выпечка Десерты
Самый вкусный морковный пирог — это когда много орехов, сухофруктов, корицы и, конечно, моркови. Десерт по рецепту ниже именно такой — нежный, воздушный и очень полезный. Ко всему прочему, его можно печь даже в пост, ведь в составе лакомства отсутствуют яйца, молоко и сливочное масло.
Такой постный морковный пирог точно придется по нраву детям и тем, кто не переносит морковь ни в каком виде. А весь секрет в том, что вкус оранжевого овоща здесь практически не ощутим, зато он сполна одаривает изделие сладостью и волшебным ароматом. Благодаря ягодной начинке и орехам внутри, готовый десерт даже чем-то напоминает торт.
Чем уникален постный морковный пирог
Морковную выпечку можно готовить как из сырой, так и вареной моркови. В последней вариации пирог получится достаточно мягким, а с сырой морковкой коржи будут немного хрустеть. Разные хозяйки пекут его по-разному: кто-то со сгущёнкой, кто-то то с яблоками или маком. Редакция «Со Вкусом» предлагает рецепт для настоящих гурманов: с орехами, клюквой и специями. Если любите, киньте в тесто еще горсть распаренного изюма.
Ингредиенты
Морковь180 г Пшеничная мука300 г Сахар150 г Банан1 шт. Разрыхлитель1 ч. л. Сода2 г Подсолнечное масло100 мл Апельсин1 шт. Корица0,5 ч. л. Имбирный порошок0,5 ч. л. Грецкие орехи50 г Клюква40 г Яблочный уксус1 ст. л.
Приготовление
- 1В глубокой миске соедините измельченный банан и сок апельсина.
- 2Добавьте растительное масло, сахар, цедру апельсина и тертую морковь. Взбейте все блендером и перемешайте.
- 3Отдельно смешайте сухие ингредиенты: пшеничную муку, специи, разрыхлитель и соду.
- 4Всыпьте смесь к влажной заготовке, добавляя сушеную клюкву и грецкие орехи. Влейте яблочный уксус и все хорошенько размешайте.
- 5Разогрейте духовку до 180 градусов, а готовое тесто разделите на 2 формы (по 18 см). Можно печь и в одной форме, однако тогда готовый корж нужно разрезать ниткой либо острым ножом.
- 6Коржи должны выпекаться около 30–35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
- 7Затем дайте им остыть и уберите в холодильник на ночь. В результате у вас должны получатся пористые и ароматные заготовки под пирог.
- 8Теперь можете собирать десерт на ваше усмотрение. Для начинки рекомендуем брать любое густое варенье, а сверху украсить пирог орехами или миндальными лепестками.
Постный морковный пирог готовьте как в духовке, так и в мультиварке в режиме Выпечка. Готовый десерт отлично сочетается с горячим молоком, чаем или кофе. В следующем материале рассказываем чем пищевая сода отличается от разрыхлителя, и что для выпечки лучше.
Источник: sovkusom.ru