Гречка по-польски со сметаной и грибами: рецепт в духовке
Тип: Вторые блюда
Время: 60 минут
Сложность: Средне Порций: 4 Вегетарианские Гарниры
У меня часто бывает так: наварю большую кастрюлю гречки, в итоге кто-то не поел, а кто-то — меньше, чем предполагалось. Таким образом, каша почти всегда остается, а на второй день есть ее уже никому не хочется. Поэтому в последнее время на моём столе всё чаще появляется вкуснейшая гречка по-польски.
Здорово, что, приготовив ее, получаешь не просто гарнир, а полноценный прием пищи для всей семьи. В качестве грибов использую вешенки или шампиньоны. И то, и то готовится сравнительно быстро. В общем, потратив час времени на всё про всё, вы получите достойную запеканку, которую хочется есть ложками. Приступим!
Почему нужно приготовить гречку по-польски
Об этом блюде можно сказать лишь одно: на вид великолепно, на вкус — еще лучше. Делаю его из самых обычных продуктов, быстро и просто, без хлопот и лишних затрат. И это, пожалуй, наиболее выигрышная альтернатива обычной каше. Готовую гречку по-польски подавайте в теплом или горячем виде.
Ингредиенты
Гречка300 г Шампиньоны300 г Вода600 мл Сливочное масло15 г Сметана300 г Яйцо1 шт. Лук1 шт. Соль по вкусу Черный перец (молотый) по вкусу Твердый сыр70 г
Приготовление
- 1Крупу очистите от мусора и хорошо промойте, залейте водой и варите до готовности. Посолите по вкусу.
- 2Добавьте кусочек сливочного масла в начале варки или перед самым окончанием, чтобы каша имела яркий сливочный вкус и аромат.
- 3Грибы порежьте на средние кусочки и обжарьте на сухой сковороде.
- 4Когда испарится вся жидкость, добавьте нарезанный лук и тушите всё до готовности.
- 5Возьмите форму для запекания и смажьте маслом. Выложите часть сваренной крупы, на нее грибы с луком, посыпьте еще гречкой.
- 6Венчиком смешайте сметану с яйцом, посолите и поперчите по вкусу.
- 7Вылейте получившийся соус на гречку, аккуратно распределяя по всей форме. Можете сверху еще посыпать тертым сыром.
- 8Духовку разогрейте до 170 градусов, поставьте в нее форму и запекайте около 15 минут.
Блюдо получается очень достойным: подойдет как для обычного семейного ужина, так и на праздничный стол гостям. По желанию, можете добавить в готовую гречку морковь, зелень или мелкие кусочки бекона. Приятного аппетита! Также присмотритесь к следующему рецепту — татарские макароны с ароматным мясом.
Источник: sovkusom.ru