Можно ли есть глину при беременности

При разговорах о беременности всегда вспоминаются необычные пищевые предпочтения. Одним женщинам хочется намазывать соленые огурцы медом, другие мечтают о селедке с персиками, третьи желают есть глину во время и после беременности. Последнее их перечисленных пристрастий возникает внезапно, но чаще у тех, кто уже пробовал этот продукт. Отсюда резонные вопросы: можно ли есть глину во время беременности, опасно ли это для развития малыша и какой от нее толк?

Почему хочется есть глину во время беременности?

Для начала постараемся разобраться, почему женщине хочется глины при беременности. Является ли это особой потребностью организма или дело в капризах, вызванных гормонами.

Почему хочется есть глину во время беременности?

Выделяют три основные причины, по которым возникает тяга к глине во время беременности:

  • 1)токсикоз;
  • 2)нарушение кальциевого обмена;
  • 3)железодефицитная анемия.

Токсикоз при беременности

Частая проблема при беременности — токсикоз. Если он диагностируется в первом триместре, когда завершается формирование плаценты, то называется ранним, если в последнем — поздним. Болезненное состояние развивается как реакция организма женщины на появление инородных клеток. Поскольку часть ДНК ребенка — от папы, то иммунитет матери может воспринять плод как болезнь и начать с ней бороться.

Токсикоз при беременности

Одно из проявлений токсикоза — извращенное восприятие вкуса и обострение обоняния. В этот период хочется как пробовать новые продукты, в том числе глину, так и отказываться от еды вообще из-за жуткой тошноты. Изменение вкусовых пристрастий — не единственный признак токсикоза, еще на него указывают:

  • рвота, тошнота, повышенное слюноотделение;
  • головокружения, обмороки;
  • низкое давление и др.

Порой токсикоз настолько силен, что наступает физическое истощение и обезвоживание, вес теряется, в сердечно-сосудистой системе, почках и печени появляются нарушения. Прогрессирования подобного состояния допускать нельзя.

Можно ли есть глину при токсикозе, когда ее безумно хочется? Этот вопрос следует задать врачу. Самолечение в таких ситуациях опасно, может стать причиной выкидыша.

Нарушение кальциевого обмена

Почему иногда глины при беременности хочется непреодолимо сильно? Возможно, из-за нарушения кальциевого обмена, ведь кальций — одна из главных составляющих продукта.

Нарушение кальциевого обмена

У женщины, ожидающей ребенка, вполне может возникнуть дефицит необходимого микроэлемента, связанный с активным расходованием кальция для формирования скелета, мышечных тканей и внутренних органов малыша. На нарушение кальциевого обмена указывает не только желание поесть глины, но и другие факторы:

  • ломкость, тусклость, выпадение волос;
  • сухость, стянутость, снижение эластичности кожных покровов;
  • ломкость и слоистость ногтей;
  • проблемы с зубной эмалью, в том числе появление кариеса;
  • усталость, раздражительность, мышечные спазмы и судороги;
  • кишечные расстройства, колики, запоры.

Вот почему женщину тянет на еду, богатую кальцием. Если с ней переусердствовать, высок риск:

  • изжоги;
  • запоров;
  • образования камней в почках;
  • нарушений в работе сосудов, сердца.

Прежде чем грызть мел или есть глину, поговорите с врачом.

Железодефицитная анемия

Еще одна частая проблема при беременности — железодефицитная анемия. Она характеризуется низким уровнем гемоглобина и эритроцитов в крови. Эти показатели снижаются практически у всех женщин в положении, но об анемии говорит лишь гемоглобин ниже 110 г/л, а эритроциты ниже 3,6 x 1012 клеток/л.

Железодефицитная анемия

Глина содержит много железа и магния. Ее поедание — способ восполнить запасы полезных микроэлементов в организме. При низком гемоглобине женщинам как раз назначают препараты железа, магния, рекомендуют есть мясо и печень.

Признаки, указывающие на дефицит железа:

  • сухость кожи, ломкость волос, бледность;
  • общая слабость, постоянная усталость;
  • головокружения;
  • заеды (микротрещины) в уголках губ;
  • потемнение ногтей;
  • учащенное сердцебиение, одышка;
  • атрофические процессы в пищеводе и ротовой полости.

Также при анемии возможно изменение вкусового восприятия. Это, наряду с неосознанным стремлением восполнить потерю железа, заставляет женщин есть глину во время беременности.

Как определить причину желания есть глину при беременности?

Многим беременным хочется глины. Почему это происходит? Точный ответ сможет дать врач, основывая свои выводы на результатах постоянного наблюдения и анализов, сборе жалоб, выявлении новых симптомов. Став на учет у гинеколога, женщина постоянно посещает доктора, поэтому специалист всегда в курсе состояния будущей мамы.

Как определить причину желания есть глину при беременности?

Незаменимы в поиске правильного ответа на вопрос данные лабораторных исследований:

  • общего анализа мочи;
  • общего анализа крови;
  • биохимии крови на определение ионизированного, общего кальция, сывороточного железа.

Обследование — лучший способ понять причину странных пищевых предпочтений. Выявив проблему, доктор назначит адекватную терапию. Это может быть как диета, так и прием медикаментов. Но, даже узнав о недостатке кальция или железа, человеку не стоит налегать на глинистые продукты, лучше посоветоваться с врачом.

Разрешается ли есть глину при беременности?

Медики не советуют есть во время беременности глину, поскольку некоторым женщинам так сильно ее хочется, что они особо не церемонятся с выбором. А в свободном доступе обычно лишь глина для лепки, строительная или природная, лежащая в грунте. Такие субстанции содержат массу вредных веществ:

  • микробы и бактерии;
  • вирусы и микроорганизмы;
  • различные включения в виде песка, извести, грунта, органики и пр.

Несколько иначе обстоят дела со съедобной глиной. Прошедшая обработку и дезинфекцию, она уже не так опасна, напротив — являет собой кладезь полезных минералов, солей и даже витаминов. Однако некоторые специалисты все же не рекомендуют потреблять продукт женщинам в положении.

Опасные факторы

Опасные факторы
  • Отравление. Во время беременности нельзя чрезмерно потреблять пищевые добавки с кальцием. Это чревато образованием камней в почках, отложением извести в сосудах, высушиванием эпителия гортани, повреждением зубов, нарушениями в работе пищеварительного тракта.
  • Снижение эластичности тканей. Если процесс затронет детородные пути, то роды будет весьма затруднены, могут возникнуть разрывы тканей.
  • Вред ребенку. Самолечение (к приему глины нужно относиться как к терапии, а не гастрономическому развлечению) способно привести к нарушениям в развитии плода, выкидышу.
  • молочные и кисломолочные продукты (сметана, йогурты, кефир, творог, сыры);
  • овощи, фрукты и зелень (болгарский перец, петрушку, щавель, яблоки);
  • мясные блюда (отварное или тушеное мясо, курица, печень);
  • каши (овсянка, гречка, рис).

Какую природную глину для еды выбрать?

Как уже было сказано, беременным можно есть глину только в случаях, когда доктор разрешил или прописал. Выбирать для этого нужно пищевые разновидности, а не те, которые содержатся в земле.

Прежде чем стать пищевой, глина проходит несколько стадий обработки. Однако для еды в любом случае разрешены не все ее разновидности. Самой ценной считается каолиновая. Она белая, похожа на мел, при рассасывании приобретает консистенцию сметаны.

Также для еды подходит голубая субстанция. Она более плотная и совсем не пористая. На вкус более жирная, сильно липнет к зубам. Гурманы сравнивают ее с арахисовой пастой.

Фракции глины

Всему свое время. Есть оно и для поедания глины. Интересно, что если этот продукт назначается по медицинским показаниям, то употребляют его в порошкообразном виде, добавляя в готовые блюда. Если же просто очень хочется глины, как это бывает у дам в интересном положении, то предпочтения отдаются кусковой продукции.

Молотая, порошок

Доктор может назначить при беременности глину в порошке. Ее рекомендуется разводить водой, пить мелкими глотками. Данная фракция продукта самая мелкая. Частицы легко растворяются, образуя мутный, с привкусом, специфической жирности раствор.

пищевая глина молотая, порошок

Гранулы

Можно ли беременным есть периодически глину? Природный продукт используется как сорбент и стимулятор работы кишечника. В беременность это весьма актуально, ведь в это время женщин часто мучают запоры.

пищевая глина в гранулах

Мелкие гранулы легко разгрызаются и могут растворяться в воде. Обычно в целебных целях ложку гранул держат во рту, а потом проглатывают, запивая большим количеством воды или сока.

Крупа

Крупа обладает интересной текстурой. Она легко становится мягкой. Беременным есть ее приятно, поскольку продукт по-особенному ощущается на языке. За счет текстуры вкус кажется более мягким, насыщенным.

пищевая глина крупой

Кусковая

Чаще всего беременным хочется именно погрызть глиняный кусочек. Это не только дарит специфическое гастрономическое наслаждение, но и отвлекает от разных проблем, типичных для периода вынашивания ребенка. Женщины отмечают, что у них снижается ощущение изжоги, чрезмерный аппетит (переедание опасно), психологическое напряжение.

пищевая глина кусками

Выбор по цвету

При беременности не только вкус, но и цвет продукта имеет значение. Существуют глиняные субстанции в широкой палитре, однако не все они подходят для еды.

Белая

Когда наступает время изменения вкусовых пристрастий и тянет на экзотику, лучше отдать предпочтение белой разновидности. Именно из нее делают различные пищевые добавки, порошки, гранулы и пр.

белая пищевая глина

Желтая

Во время беременности лучше не экспериментировать с новыми продуктами. Однако смело задействовать желтую глину в косметических процедурах. Она поможет очистить и отбелить кожу, сузить поры, уменьшить выработку кожного жира, устранить веснушки, побороть угревую сыпь.

желтая пищевая глина

Серая

Серая глина — одна из самых редких. Она добывается со дна моря. При беременности ее также следует использовать исключительно в косметологии. В составе продукта много магния и железа, он работает как антиоксидант и считается неплохим средством борьбы с признаками старения.

серая пищевая глина

Черная

Черную глину активно применяют как лекарство. При беременности есть ее следует только по назначению врача. Считается, что продукт помогает при боли в суставах, воспалительных проблемах кожи, простуде, фурункулезе, ушибах и растяжениях.

черная пищевая глина

Зеленая

В составе зеленой глины есть серебро и цинк. Это придает ей противовоспалительные свойства. Во время беременности ее можно использовать для борьбы с прыщами и акне. Она регулирует работу сальных желез, обладает подсушивающим действием.

зеленая пищевая глина

Голубая

Голубая глина активно применяется в лечении различных заболеваний (сахарный диабет, гепатит, астма, нарушение обмена веществ и пр.) и косметологии. В продукте много разных минералов, особенно железа, магния и калия. Если при беременности хочется ее съесть, не торопитесь. Зато сделанная из нее маска для лица непременно пойдет на пользу.

голубая пищевая глина

Отличие каолиновой глины от мела

Каолиновые глиняные кусочки внешне очень похожи на мел. Они белого цвета, аналогичны и по тактильным ощущениям. Если хочется глины, стоит ли искать именно ее пищевую разновидность или можно удовлетвориться специальным мелом?

Отличие каолиновой глины от мела

Глина, прежде всего, богата кремнием и железом, мел же содержит в большом количестве кальций. В зависимости от того, что именно нужно организму при беременности, следует выбирать пищевую добавку.

Важность правильного питания

В беременность очень важно правильно питаться. Меню должно состоять из разных продуктов, чтобы организм получал все полезные элементы. Некоторые доктора уверены, что при полноценном рационе необходимость в приеме поливитаминов отпадает. Женщинам рекомендуется есть больше продуктов, богатых кальцием, витаминами группы B и фолиевой кислотой. Ежедневно надо употреблять:

Если питание женщины в норме, то состояние, когда хочется глины для восполнения дефицита определенного микроэлемента в организме, будет возникать редко.

Важность правильного питания

Где найти съедобную глину?

Если хочется глины, то любой из ее видов вы легко найдете в интернет-магазине «Мел-ОК». Каждый продукт на сайте снабжен подробным описанием, из которого понятно, каков он по цвету, консистенции, вкусу.