Польза и вред голубой глины

7 октября 2019

Кембрийская голубая глина — это мелкозернистая серая осадочная порода. В век, когда на прилавках аптек и магазинов представлены сотни косметических средств для омоложения и оздоровления, она по-прежнему активно используется. Многие женщины химическим препаратам предпочитают естественную косметику по «бабушкиным рецептам». Существует масса интересных и полезных рецептов масок из глины и методик ее использования, которые реально помогают при дерматитах и других болезнях.

Большую пользу в косметологии глина приносит в борьбе с проблемами кожи, эффективна она и для оздоровления волос. В лечебных целях вещество применяют в виде паст и мазей, для аппликаций и компрессов. Однако столь ценный ингредиент способен нанести вред, если использовать его без согласования с доктором. Особенно это касается приема глиняных напитков внутрь.

Распознать голубую глину легко:

  1. не растворяется водой;
  2. оседает на дне посуды;
  3. если смешать вещество с водой, то жидкость не должна приобрести бирюзово-голубой оттенок, если же такой появился, значит, добавлен медный хлорофиллин — краситель, который оттеняет не только раствор, но и кожу.

Состав голубой глины

Натуральный состав голубой глины включает полезные минералы и микроэлементы, важные для здоровья человека. В таблице ниже представлен неполный список элементов с описанием и назначением.

Название элемента

Описание и назначение

Кремний

Основной элемент в составе природной глины. Укрепляет и оздоравливает вены ног, волосы, заживляет небольшие ранки

Кальций

Необходим для нормализации обмена веществ кожного покрова

Алюминий

Важный ингредиент, активно используемый в косметологии. Способствует сужению пор, устранению покраснений на коже, лечению акне, рубцеванию язв и ран

Марганец

Антиаллерген. Помогает снимать отеки и рассасывать синяки

Железо

Нужен для здорового цвета лица

Натрий

Способствует выравниванию цвета лица и сужению пор.

Цинк

Важный для женского здоровья компонент в составе голубой глины. Помогает насыщать кожу аминокислотами, улучшать состояние волос и ногтей

Магний

Укрепляет ногти и волосы, сокращает проявления стрессов, аллергий на коже

Калий

Нормализует водный баланс кожи

Азот

Придает лицу румянец, улучшает эластичность сосудов, в т. ч. капилляров

Хром

Снижает вероятность образования целлюлита, выводит лишнюю жидкость из организма

Фосфор

Делает кожу эластичной, укрепляет иммунитет

Молибден

Способствует регенерации клеток кожи

Никель

Служит для нормализации продуцирования подкожного жира

Серебро

Пробуждает защитные функции кожи, обладает антибактериальным действием

Кобальт

Нужен для усвоения фосфора и кальция.

Радий

Помогает в профилактике рака кожи и молочных желез

Польза голубой глины (полезные свойства)

Голубая глина обладает комплексом полезных свойств — лечебных и косметологических. Это природное вещество:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует выведение шлаков из организма;
  • лечит ангину, подагру, сахарный диабет;
  • помогает в терапии желудочно-кишечных заболеваний;
  • укрепляет зубы;
  • избавляет от кровоточивости десен;
  • помогает избавляться от солевых отложений;
  • нормализует состояние женщины во время менструации;
  • оказывает благотворное воздействие при ревматизме, болях в суставах, мышцах;
  • снижает отечность, снимает ощущение тяжести в ногах, уменьшает потливость и неприятный запах;
  • способствует лечению варикоза;
  • обладает антицеллюлитным действием;
  • помогает очищать и дезинфицировать кожу;
  • улучшает овал лица, разглаживает морщины, повышает эластичность кожи.

У глины есть и другие полезные свойства. Однако они действуют только, если правильно принимать ее, поэтому перед любой попыткой терапии необходима врачебная консультация.

Вред и противопоказания к применению голубой глины

Не рекомендуется применять голубую глину бесконтрольно. Несмотря на длинный перечень полезных качеств, действуют противопоказания к употреблению этого природного продукта:

  • заболевания глаз;
  • болезни органов слуха;
  • обострение воспалительных процессов;
  • болезни печени и почек;
  • сердечно-сосудистая недостаточность, болезни сердца;
  • туберкулез, остеопороз, бронхиальная астма;
  • заболевания крови;
  • высокая температура;
  • воспаление слизистых оболочек половых органов у женщин.

Ввиду этого использовать глину следует с осторожностью и после консультации с лечащим врачом.

Применение голубой глины

Добываемая в естественных условиях голубая глина благодаря массе полезных свойств нашла применение в косметологии и медицине. Особенно активно ее используют в домашних условиях. Максимально популярны маски для лица.

Как применять голубую глину для лица в домашних условиях

Улучшить состояние кожи, привести ее в тонус, омолодить стремятся все женщины, для этого многие используют голубую разновидность глины. Ее регулярное применение помогает избавляться от мелких морщинок, черных точек, прыщей и других высыпаний на коже.

Оптимальны глиняные маски для обладательниц жирной кожи. Если кожа сухая, подобную природную косметику надо применять с осторожностью.

Нанесение маски из голубой глины на лицо

Как приготовить смесь с глиной, чтобы не возникло аллергии? Какой будет реакция на маску, точно никто не сможет сказать, поскольку восприимчивость к веществам у людей индивидуальна. Целесообразно готовую смесь наносить сначала на запястье, если неприятных ощущений нет 10–15 минут, можно класть маску на лицо, не покрывая участки вокруг глаз, рта, бровей. Кожа должна быть предварительно очищенной. Выдерживать смесь на лице надо максимум 15 минут. Если кожа жирная, процедура допустима не чаще двух раз в неделю, если сухая — одного.

Для приготовления маски не следует брать металлические емкости и приспособления.

Маска из голубой глины для очищения лица

В лечении акне можно использовать микс из голубой глины и рисовой муки, взяв по 20 г обоих компонентов. Ингредиенты перемешать и развести теплой водой до консистенции кашицы. Смесь наносить на лицо, выдерживать 15 минут, смывать теплой водой. После процедуры кожу рекомендуется протирать миндальным маслом.

Маска из голубой глины от пигментных пятен

От пигментных пятен тоже поможет избавиться голубая глина. Для этого хороша маска, приготовленная из 20 г глины и 5 г морской соли. Следует смешать ингредиенты, развести теплой водой.

Маска из голубой глины для питания кожи

Голубая глина — базовый компонент действенной питательной маски. Надо взять 30 г вещества, развести его в воде, добавить по 5 г лимонного и яблочного свежевыжатых соков. Средство обязательно наносить теплым, поэтому его перед применением следует разогревать на водяной бане.

Маска из глины для нормальной кожи

В уходе за нормальной кожей результативен косметический питательно-увлажняющий состав. Понадобится: 20 г голубой глины, по 5 г меда, лимонного сока, оливкового масла. Компоненты тщательно перемешать до состояния кашицы. Маску нанести на лицо, выдержать 15 минут, смыть теплой водой.

Маска из глины для сухой кожи

В борьбе с сухостью кожи рекомендован следующий рецепт: 15 г голубой глины, по 5 г меда и мякоти лимона. Все развести теплой водой. Смесь положить на кожу на 15 минут, бережно смыть

Маска из глины для жирной кожи

В ценной глинистой породе много веществ, полезных при жирной коже. Именно поэтому маски для нее особенно актуальны. Один из рецептов таков: 2 столовые ложки глины, 3 столовые ложки воды (отвара шалфея, ромашки, коры дуба). Ингредиенты смешать. Маску использовать 1–2 раза в неделю.

Омолаживающая маска-компресс из голубой глины

Природная косметика нашла применение в комплексах омоложения. Например, можно протестировать следующий рецепт. Глинистый порошок разводится травяным настоем (мята, зверобой, одуванчик, облепиха, шиповник, ромашка, тысячелистник). Смесь заворачивается в лоскут марли (4 слоя). Полученный компресс ставится на лицо на 10–15 минут.

Голубая глина для волос

Еще больше пользы от голубой глины можно получить, если использовать ее одновременно для кожи и волос. Составы на основе этого природного вещества питают и укрепляют луковицы и стержни волос, придают объем, блеск, избавляют от перхоти.

Маска из голубой глины для волос

Чтобы приготовить целебную маску, нужно ориентироваться на длину волос. Коротким достаточно будет 1 столовой ложки, длинным — нужно минимум 3. Глину следует развести в травяном отваре или минеральной воде. Важно добиться консистенции сметаны. Смесь наносят на волосы от корней до кончиков, втирая в кожу головы. Покрытую целебным составом голову укутывают полотенцем (под него неплохо надеть полиэтиленовую шапочку для душа). Выдерживают 30 минут. Аккуратно смывают теплой водой с шампунем. Ополаскивать рекомендуется травяным отваром.

Применение глины при болезнях

В медицине эту глину применяют при терапии разных заболеваний. При ангине, например, рекомендуется полоскать горло раствором: по 1 чайной ложке глиняного порошка и лимонного сока растворить в 1 стакане воды. Процедуру нужно проводить каждый час на протяжении дня.

Для очищения организма и лечения желудка предлагается пить глину, разведенную водой (1 чайная ложка на стакан). Принимать смесь надо не сразу после приготовления, а дождавшись выпадения в осадок крупных частиц.

Для достижения лечебного эффекта глиняную воду пьют утром и вечером за 1 час до приема пищи. Делать это надо маленькими глотками. Нельзя запивать молоком, кофе и пр. Продолжительность курса 1–2 недели, перерыв 10 дней. Затем курс допустимо повторить.

Применение глины для суставов

Глина неплохо помогает устранить боли в суставах. Целебный препарат можно приготовить так:

  1. развести пол-ложки соли в 2 столовых ложках воды;
  2. в раствор добавить 60 г глины;
  3. оставить смесь на 10 ч;
  4. подогреть до 45 °C на водяной бане;
  5. нанести на больное место (размер аппликации — минимум 1 см);
  6. накрыть марлей, выдержать полчаса.

Процедуру следует проводить по графику: 2 дня делаем, 3 пропускаем. Для серьезной травмы потребуется около 14 процедур.

Обертывание от целлюлита

Чтобы избавиться от целлюлита, нужно развести 100 г глины в теплой воде до густоты сметаны. В смесь всыпать 3 столовые ложки порошка корицы, влить 3 капли апельсинового эфирного масла. Все перемешать, нанести на очищенную кожу. Обработанные смесью участки тела следует обернуть полиэтиленовой пленкой. Ноги укрыть полотенцем. Снять такой бандаж нужно через 30–50 минут. Смесь смывается теплой водой. Далее кожу надо растереть грубым полотенцем. После процедуры особенно полезен будет антицеллюлитный массаж.

Применение голубой глины при варикозе

При варикозе, т.е. расширении вен ног, помогает следующее средство: 80 г глины соединить с настоем цветков ромашки (2 столовые ложки). Смесь выложить на хлопковую ткань, лечебный слой должен быть не менее 1 см. Поместить компресс на проблемную зону, выдержать 60 минут. Процедуры рекомендуется проводить вечерами в течение 5 дней.

Применение голубой глины для лечения зубов и десен

Для оздоровления десен и зубов не надо пить никаких растворов. Достаточно чистить зубы глиной или порошком, в состав которого она входит, утром и вечером. Приветствуются полоскания и примочки. Последние делаются как на больной зуб, так и на щеку рядом с ним. 

Напоминаем: любые лечебные процедуры допустимы лишь после консультации с врачом.