Что лечит глина? 25 болезней, которые лечатся глиной

Глина на протяжении веков используется в народной медицине как эффективное лекарственное средство, обладающее антисептическими, противовоспалительными, стимулирующими и очищающими свойствами. Однако не следует думать, что применять минеральную добавку можно бесконтрольно. Как и любое другое лекарственное средство, использование глины следует согласовать с врачом.

Глина лечит

Список заболеваний, которые лечит глина, включает в себя различные патологии:

  • аденоиды;
  • хронический тонзиллит, ангина;
  • анкилоз;
  • артриты;
  • бронхиальная астма;
  • варикозное расширение вен;
  • хронические гастриты;
  • гайморит;
  • гепатиты;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • запор;
  • ларингит;
  • облысение;
  • ожоги;
  • отит;
  • параличи, парезы;
  • плевриты;
  • пародонтоз;
  • простатит;
  • псориаз;
  • пяточная шпора;
  • растяжение связок;
  • ревматизм;
  • рожистое воспаление;
  • туберкулез легких.

Противопоказания к применению глины

Как всякое активное вещество, глина может не только исцелить, но и ухудшить состояние здоровья.

Противопоказания к применению глины

Не рекомендуется применять глину при таких заболеваниях, как:

  • открытые формы туберкулеза и бронхиальная астма;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • злокачественные новообразования;
  • патологии печени и почек;
  • истощение;
  • мастопатия;
  • миома и эндометриоз;
  • гормональная дисфункция яичников;
  • гипертония;
  • эпилепсия.

Перед началом глинолечения необходимо проконсультироваться c врачом. Заниматься самолечением не только неэффективно, но и опасно.

Аденоиды

Проверенное средство для лечения аденоидов — глинистая вода. Ежедневно утром и вечером в каждую ноздрю необходимо закапать по несколько капель раствора. Обработку носа рекомендуется сочетать с полосканием горла 2 раза в день прохладной глиняной водой.

Ангина, хронический тонзиллит

При простудных заболеваниях организм накапливает микробы. Избавиться от гнойных образований поможет глиняная вода. Для приготовления раствора 1 ч. л. глины разводится в стакане теплой воды.

Глиняное обертывание при ангине

Принимать средство необходимо по 1–2 глотка в час. Рекомендовано полоскание глинистой водой и глиняное обертывание.

Анкилоз (неподвижность суставов)

При ограничениях в подвижности суставов на пораженную область накладывается предварительно нагретое паром полотенце. Спустя 20 минут на сустав наносится холодная глиняная примочка. Через час поверхность кожи очищается влажной салфеткой.

Лечение анкилоза глиной

На протяжении дня сустав растирается смоченным в глинистой воде ватным тампоном.

Артриты

Артрит — воспаление сустава, вызванное инфекцией, травмой, переохлаждением, нарушением обмена веществ или перенапряжением, в результате которого нарушается подвижность сустава и возникает боль. Глиняные ванны восстанавливают ткани, оказывают противомикробное и противовоспалительное действие, эффективно обезболивают.

Бронхиальная астма

При астме рекомендованы холодные глиняные аппликации, которые прикладывают на спину и грудь 2–4 раза в день на 2 часа. Продолжительность курса — 6 дней, затем следует перерыв на 12 дней, после которого лечение можно повторить.

Примочки из глины при астме

Глиняные лепешки можно сочетать с пероральным применением белой глины за 30 минут перед завтраком и ужином.

Варикозное расширение вен

Укрепить стенки сосудов и нормализовать кровообращение при варикозе помогут растирания глинистой водой. Движения при этом должны быть направлены от периферии к центру (от стоп к бедру).

Лечение варикозного расширения вен глиной

Кроме растираний рекомендовано также наложение глиняных аппликаций 1–2 раза в день на 1–2 часа.

Гастриты (хронические)

Белая глина — отличная замена аптечным антацидам. Лечебные свойства природного вещества заключаются в том, что оно предупреждает обострение и снимает приступ. Для приготовления глинистой воды 1 ч. л. глины смешивается с ½ стакана воды. Принимать внутрь по 2 ч. л. 3 раза в день перед едой в течение 2 недель.

Глиняные аппликации

Хорошим эффектом обладают глиняные аппликации на эпигастральную область. Лепешки толщиной 1–2 см накладываются 2–3 раза в день на 1–2 часа.

Гайморит

Применение глины для лечения гайморита основано на адсорбирующих свойствах, которые имеет этот природный материал. Глина выводит из организма микробы и токсины, укрепляя организм и обновляя клетки. Глиняные примочки толщиной 1 см ставят на область гайморовых пазух. Продолжительность сеанса — 2 часа. Курс лечения — 3 недели.

Гепатиты

Через полгода после перенесенного гепатита А и В врачи рекомендуют дополнить комплексное лечение сеансами глинотерапии. На протяжении 6–8 дней необходимо прикладывать глиняную лепешку к правому подреберью. Продолжительность сеанса — 1–2 часа, периодичность — 1 раз в день.

Глиняная ванна

Аппликации можно сочетать с глиняными ваннами и приемом глинистой воды на протяжении 2-х недель.

Заболевания поджелудочной железы (панкреатиты хронические)

Вывести токсины из организма, вызванные панкреатитом, помогут глиняные аппликации, которые ставят на надчревную область по 1–2 раза в день на 1–2 часа. Толщина лепешки — 2 см, температура — 37–38 °С. Местное лечение следует сочетать с пероральным приемом глинистой воды на протяжении 2-х недель.

Запор

Освободить организм от шлаков и токсинов поможет глинистая вода, употребленная за полчаса до еды. При запорах также эффективны клизмы с глиной. Для приготовления раствора 3–4 ст. л. сухой белой глины размешивают с 1–2 л воды комнатной температуры. Процедуры выполняются в течение 3-х дней, затем следует 1 день перерыва. При необходимости можно повторить курс лечения. После повторного курса делается перерыв на 2 недели.

Глинистая вода

Возможен одновременный прием глинистой воды до полной стабилизации работы желудочно-кишечного тракта.

Ларингит

Для лечения ларингита показаны полоскания теплой глинистой водой 3–4 раза в день. Продолжительность курса зависит от полученные результатов. Кроме того, рекомендована постановка компрессов и аппликаций из глины (1–2 раза в день по 2–3 часа).

Облысение

Для лечения алопеции используется глиняная смесь, состоящая из равных частей глинистой воды, лукового сока и натертого чеснока. Два раза в неделю за полчаса до мытья головы раствор наносят на голову. Волосы оборачивают пленкой и утепляют полотенцем.

Ожоги

Снять воспаление на ожоговой поверхности помогут глиняные аппликации толщиной 3–4 см, приложенные к ране. Каждые пару часов лепешку нужно менять, при этом использовать глину повторно не рекомендуется. Компрессы ставят до тех пор, пока на пораженном участке не появится новая кожа.

Компресс из глины

После того, как рана затянулась, ежедневно ставится по 3–4 компресса продолжительностью около 2-х часов каждый.

Отит

Справиться с болью и воспалением при остром и хроническом отите помогут глиняные примочки, приложенные 1 раз в 1–2 часа. Ткань, пропитанную глинистой водой, прикладывают за ушами, после чего компресс накрывают бумагой и утепляют сверху ватой или шерстяным шарфом. Помимо примочек и компрессов отит можно лечить глиняными аппликациями. Небольшие кусочки теплой глины прикладывают к заушной области 2–3 раза в день.

Парезы, параличи

При снижении мышечной силы, ограничении объема произвольных движений или полной неспособности к их выполнению рекомендуется прикладывать глиняные лепешки на 2–3 часа в течение 2-х и более недель. Зоны воздействия —позвоночник, затылок, нижняя часть живота.

Плевриты

Снизить интенсивность боли при плеврите поможет глиняный порошок, разведенный в небольшом количестве холодной воды. Глиняные лепешки прикладывают к задней и передней поверхностям грудной клетки. Продолжительность сеансов — 2 часа. Периодичность проведения процедур — 2–3 раза в день.

Кровоточивость десен

Адсорбирующие и антисептические свойства глины отлично зарекомендовали себя в лечении стоматологических заболеваний.

Полоскание глиной

При пародонтозе показано полоскание глинистой водой 6–8 раз в день по 2–3 минуты, глиняные аппликации на десны (2–3 раза в день) и добавление растертой глины в зубную пасту в пропорции 4:1.

Простатит

Для лечения простатита рекомендуется прикладывание холодных глиняных аппликаций на промежность. Продолжительность сеанса составляет 2–3 часа, периодичность проведения процедур — 1–2 раза в день.

Псориаз

Для приготовления компресса необходимо смешать одинаковое количество глины и крупной пищевой морской соли. Полученная смесь наносится на пораженные участки кожи 1 раз в день. Спустя 2 часа раствор смывается теплой водой.

Лечение псориаза глиной

Для усиления лечебного эффекта в смесь можно добавить пшеничные высевки и измельченные семена льна.

Пяточная шпора

Перед проведением глинотерапии нога распаривается с помощью компресса или ванночки. Затем в область шпоры на 20 минут прикладываются лепешки из глины. Лечение продолжается до полного исчезновения образования.

Растяжения связок

Первая помощь при растяжении заключается в наложении тугой повязки. Начиная со второго дня после травмы допускается применение компрессов, снижающих отечность и боль. Холодную аппликацию из глины необходимо приложить к больному месту на пару часов, после чего смыть теплой водой.

Рожистое воспаление

Для приготовления компресса понадобится красный кирпич, измельченный до порошкообразного состояния, и белая сухая глина. Компоненты в равных пропорциях смешивают с водой до состояния густой сметаны.

Смесь для приготовления компресса

К рожистому очагу полученный препарат прикладывается 3–4 раза в день.

Туберкулез легких

При лечении туберкулеза глиной применяются примочки, приготовленные из сухой глины, камфарного масла и чеснока. Несколько раз в день ватным тампоном глинистая вода наносится на грудь кругообразными движениями. После процедуры обработанную область необходимо утеплить.

Рецепты, которые были указаны выше, есть в открытых источниках. Прежде чем применять хотя бы один из них, посетите лечащего врача и согласуйте действия.

Видео: что лечит глина?

Полезные свойства глины доказаны на практике. Глиняные ванны, аппликации, компрессы, лепешки, порошки и глиняные примочки помогают справиться со многими заболеваниями. Лечение глиной активно выводит из организма токсины, снимает воспаление и оказывает антибактериальное действие.